支付学费及金融

上海留学中介|上海留学中介排名|上海美国留学中介|上海出国留学中介|上海留学机构

留学美国必读:解决赴美学费与学位

   准备赴美留学的中国学生和已在美国攻读学位的中国学生,一直都有两种困扰。一是担心留学的经费,二是担心自己拿不到学位(尤其是美国的博士学位)。最近,我有幸结识了美籍华人遗传学专家黎鸿飞先生。他曾是美国密歇根大学的博士后,也在美国的大学中从事过教育工作,而且对美国的教育体制、教育思想与模式等等有关教育问题颇有研究,见解独到。为了解决一直困扰中国留学生的上述两大问题,我就此请教了黎先生。黎先生从经验出发,从对中国留学生的关爱入手,谈出了任何介绍美国的书籍都不曾涉及的两个秘密。
  一、 怎样才能获得美国的奖学金

  没有得到奖学金而自费留学美国的人,由于不清楚美国社会的奖学金分布及发放情况,往往在留学生活中疲于奔命,应付语言,应付学业,应付生活开支,结果精力三分,给学业带来影响。

  其实,美国的奖学金多如牛毛。如果弄清楚这些情况,去申请奖学金,留学生活大可不必陷入三分精力的窘境,可以一心一意专攻学业。在美国,国家有国家级奖学金,学校有校级奖学金,系里有系里的奖学金,还有一些社会团体设立的多种形式的奖学金。通常学校越大奖学金越多,学校越知名,专业越知名,奖学金就越多。据说,斯坦福大学所拥有的奖学金数额全美国第一。像哈佛,耶鲁这类美国名校,其奖学金数额也是名列前茅的。

  美国的各类高等教育奖学金资金是从哪里来的呢?主要是两个渠道,一是校友捐款,二是社会捐款。美国大学所收取的学生学费数额通常远远低于学校培养一个学生的资金付出。为了回报学校的培育之恩,很多学生日后会向自己就读过的大学或专业捐款助学。像哈佛,耶鲁这样的大学,他们收取的学费约25000美金,而实际支出远不止于此。香港地产业巨头胡应湘,早年毕业于普林斯顿大学,他于1996年一次性向普大捐款1亿美元,这是全美国有史以来对母校私人捐赠数额的第二名。美国社会上由私人设立的奖学金种类繁多,以资助女性的居多。早在上个世纪20年代,美国社会鼓励女性读书的风气盛行(这之前的美国也同中国一样,受教育多数是男人享有的特权),随之设立的各种女性奖学金层出不穷,这种鼓励女学的风尚一直延续至今。有些美国富婆,在临终遗嘱中往往写明将全部或部分巨额财产捐给某所大学或某个专业,做教育专项捐助,并且只资助女学生,这种事情很多很多。一些给女性的奖学金比一般奖学金条件更加优厚,有些是低税的,有些是免税的,有些甚至是无偿赠予的,惟一的条件是你要坚持读下去,而且要读好。

  留学生怎样才能获得奖学金和各种资助呢?在美国成绩越优胜,得到的资助会越多。可以这样说,在美国留学,只怕你成绩不好,不怕你没钱,只要你成绩好,很多基金愿意资助你,无论你是留学生还是美国本土的学生,这方面享有的待遇是一致的。当你办完学生注册手续后,如果你想得到一笔资助的话,美国的各大学中都设有“Student A Apt.”(学生财务帮助部门”),你可以到那里去申请;另外,可以到自己就读的系里去咨询申请系里奖学金;也可以到设有助学基金的社会团体去申请;有些甚至不需要办理申请手续就可以拿到助学基金。通过上述途径,留学生们一般都可以如愿以偿。

  二、 选择美国大学与学位的技巧

  到美国去攻读学士学位,如果语言过关,专业课过关,应该是件比较轻松的事。但读硕士学位,尤其是攻读博士学位,就不那么简单了。这其中有很多技巧值得研究。

  能拿到美国任何一所大学的博士学位就等于拿到了你在你所研究的领域的学术地位证书。在美国,很可能你被接收为博士生,但你最终却拿不到博士的学位。遇到这种情况,博士生导师通常会安慰性质地给你一个硕士学位证书。

  美国人认为,博士教育是专门用来培养科研,学术和教育专才之用的。如果你未来不从事上述职业的话,就不必读博士学位。如果你的博士生导师认为你不是上述材料和这类专才的话,你的学分再高,也拿不到博士学位。因此,在美国拿博士学位,有很多随机的成分,除了实力外,某种程度上需要有些运气。

  首先,你在选择学校时,要特别的慎重。美国有些学校的博士学位特别难读,如加州理工大学(这里是钱学森先生的母校);如芝加哥大学(该校曾获得过5项诺贝尔奖)、纽约大学,这两所大学的博士、硕士学位都难读,尤其经济系最难读;如加州伯克莱大学,这里有的专业需要10年才能读下来,原因是那里的中国学生很多,竞争异常激烈,该校校长曾是美籍华人田长霖先生;还有如纽约市立大学,纽约的Bronkly理工学院等。纽约的大学难念的很大原因是因为纽约这座城市就业机会十分多,一般的人到纽约或纽约当地人,都会选择就业,但一旦选择了纽约的大学就读,就是高素质的人才。美国有哪些既有声望又相对不太难攻读的大学可供选择呢?坐落在美国田那西州的杜克大学,德州的莱丝大学、伊利诺州香槟城的伊利诺大学等。伊利诺大学的电机系与斯坦福大学在每年的评比中都不分伯仲,名例全美第一、二名;其会计系为全美国第一,伊利诺大学的毕业生中有一位是美国惟一获两次诺贝尔奖的人。

  其次,博士学位的授予很大程度上取决于博士生导师对你的直觉。他认为你在科研学术及高等教育方面不大可能有所建树的话,他就会千方百计地在你的学分和博士论文上挑毛病,说你的论文材料不充实等等,最终你很难拿到博士学位。在美国进行博士资格考试,笔试由本系主考,口试需要5位正教授参加。其中3位来自本系,2位来自外系(所谓边缘学科的教授)。当然,对论文的评判还是以你的指导教授为主,从论文的质和量上都要通得过。所以,你的博士生导师无论是你自己拜的还是系里指定的,他(或她)在本学科领域的声望对你是否能顺利通过博士学位考核举足轻重。因为他(或她)的学术声望越高,他(或她)越能说了算数,他(或她)说你行你就行;如果你的博士生导师学术地位平平,他(或她)反而会对学生的论文等格外挑剔,一方面表现出他(或她)的不自信,另一方面生怕别人说他(或她)对学生把关太松。

  最后,要注意你的论文题目不要选得太难。如果是自然科学的研究论文,涉及实验报告和数据的,就更加麻烦,就更要慎重选题。在此举个例子。黎先生有位同读遗传学的大学同学,他的博士论文材料需要从乳羊体内提取免疫苗,这种免疫苗每次提取的成功率很难保障,从培养到收获至少要七到八个月的时间,结果他用了整整一年时间做了两次试验,羊都死了,接着又搞,直到一年半的时间,实验数据拿不到,实验报告出不来,博士论文就无法进行,结果这位同学没能拿到博士学位,前功尽弃,造成终身遗憾。

  总之,能否获得美国的博士学位,其中原因很复杂,有时并不能完全证明你的专业造诣,所以,一定要正确地认识它,对待它。

 上海留学中介|上海留学中介排名|上海美国留学中介|上海出国留学中介|上海留学机构

美国名校