城市介绍

芝加哥(Chicago

 

是美国第三大城市,五大湖地区最大工业中心。位于伊利诺伊州东北部,密歇根湖西南端。面积590.5平方公里,人口278.4(1990),其中黑人约占40%。大市区由库克等6县组成,包括周围许多卫星城镇以及印第安纳州西北滨湖地区诸城,面积12061.6平方公里。以芝加哥为中心的480公里范围内,集中了全国近20%的人口。城市沿滨湖平原向西、北、南展开,地势平坦。气候温和湿润。1月平均气温-4.37月平均气温23.7,年降水量875毫木。常年盛吹来自密歇根湖的东北风,有“风城”之称。

20世纪初,中西部已是美国最大的谷物和肉、乳产区,五大湖地区煤、铁资源等的开发,使芝加哥迅速成为中西部地区最大的城市和交通、工业中心,商业和金融业也日趋繁荣。芝加哥在国际工人运动中有着光荣历史,是国际“五一”劳动节(1886)和“三八”妇女节(1909)的发源地。
   芝加哥工业部门齐全,重工业占优势,轻工业也很发达。是全国最大的钢铁和肉类加工工业基地,农业机械、运输机械、化学、石油化工、电机、飞机发动机、印刷等也在全国居领先地位,还有木材加工、造纸、电子、纺织、服装、面粉等工业部门。工业主要分布在芝加哥河南北及运河两侧,其中近城中心的卢普工业区工厂密度很大,为重要轻工业区;市南的卡柳梅特工业区多大型企业,是以钢铁为主的重化工业区,在卫星城加里有美国最大的钢铁联合企业。商业、金融业繁盛。市内有巨大的谷物和牲畜市场。贸易公司有千余家,批发零售额在国内名列前茅,并是世界主要的邮购中心。旅游业也很发达。
   芝加哥是美国最大的铁路枢纽,美国中北部30多条铁路线的集结点,城市铁路线总长(1.24万多公里)和年货运量(5.12亿吨)均居世界各大城市之首。公路交通发达,12条公路干线经此,是州内公路系统的中心。此外,又是五大湖地区重要湖港,船只可经伊利运河一哈得孙河或圣劳伦斯河出海,市内有3个重要机场,其中城西北的奥黑尔国际机场是美国面积最大、客运最繁忙的机场,年旅客流量达3000-4000万人次。
   芝加哥城中心即卢普区位于芝加哥河河口一带,为最繁华的商业区。其面积仅占全市的1%,却集中全市约1/6从业人员。芝加哥市街呈方格网状分布,风格各异的现代化高层建筑密集。高443110层的西尔斯大厦为美国最高建筑物,其次是高34680层的标准石油大厦和高343.5100层的汉科克中心大厦,以及水塔广场大厦、第一国家银行大厦等。在卢普区西端,芝加哥河分为南、北两支。北支与密歇根湖之间的北区,环境幽美,为高级住宅区,多各色文化娱乐设施;南支与密歇根湖之间的南区和南、北支流间的西区,主要为工业区,黑人聚居,多低标准住宅。芝加哥市内公园、绿地众多,占地近5000公顷,滨湖“绿带”为市民主要游憩场所,芝加哥城郊还有大片森林保护地。
   芝加哥是美国主要文化教育中心之一。大市区内有95所大专院校,建于1891年的芝加哥大学享有国际声誉,该校的东方研究所和博物馆以收藏东方艺术珍品著称;还有伊利诺伊大学、伊利诺伊理工学院、西北大学等著名学府。其他重要文化设施有艺术学院、艺术博物馆、科学和工业博物馆、谢德水族馆、阿德勒天文馆、历史协会等。耸立在城中心的古老水塔,是芝加哥城1871年大火后幸存的历史文物。