城市介绍

首都华盛顿Washington DC

 

 

华盛顿特区是美国首都的所在地,是联邦政府的直辖区,也是美国的政治、文化、教育中心。华盛顿特区位于马里兰州与弗吉尼亚州之间,市区面积174平方公里。其所辖的市县包括马里兰州的2个县、弗吉尼亚州的4个县及费尔法克斯、福尔斯彻奇、亚历山德里亚3个城镇,人口320,其中黑人约占70%。市区位于波托马克河和阿纳卡斯蒂亚河汇合处的东北岸,地势平坦,仅西北角有和缓的起伏高地,平均海拔约22。气候冬冷夏热,7月温度约在20-31℃,1月则在3--6℃;全年雨水充足,年平均降水量1068毫米,季节分配较均匀。
  
  华盛顿是世界各国少有的仅以政府行政职能为主的现代化大城市。因为联邦政府禁止在该市发展工业,所以财政收入主要依赖政府公务及各企业的业务活动,其次是旅游业。制造业只占经济结构的一小部分,以印刷出版业、食品工业、高级化妆和服装业为主。
  
  1790年国会决定将巴洛克建筑风格与凡尔赛、巴黎建筑风格融合在一起,在波托马克河畔建都。从市中心起,以北、东、南3条国会大街和迈尔为分区的基线,可把市区分为西北、东北、西南和东南4区。其中心部位有建于低矮丘陵国会山的国会大厦,大厦西北约25公里处为总统居住的白宫。
  
  国会大厦和白宫之间有"联邦三角"建筑群,包括联邦政府各部、机构以及国家美术馆、国家档案馆、泛美联盟、史密森国家博物馆和联邦储备大厦等。国会大厦东邻,为最高法院大厦,附近的国会图书馆,仅次于莫斯科列宁图书馆的世界第二大馆,毗邻的莎士比亚图书馆以藏莎翁著作及其研究文献而著称于世。国防部所在的五角大楼座落于波托马克河西南岸。
  
  城区有数百处纪念建筑物、纪念碑、雕像等,大部与历届总统有关。在市区西部、波托马克河东岸的绿化地带,有历史上3位总统的纪念地:华盛顿纪念塔面临波托马克河公园,为白大理石的方尖塔,169,可俯视全市景色。沿河是著名的日本樱花林;纪念塔西面有林肯纪念堂,为古希腊式建筑,堂外有36根白大理石圆校,象征当时组成国家的36个州;内有林肯坐像;纪念塔南面有杰斐逊总统纪念堂,堂外有他的骑马雕像。1971年又建成约翰.肯尼迪中心,包括现代化的剧院、音乐厅、歌剧院、交响乐院和芭蕾舞剧院等。
  
  华盛顿多公园、林荫道和草地广场,漫步街头,随处可见苍绿的植物。留连期间,这个象征美利坚精神的城市会给你留下深刻的映象。市内最大公园是罗克公园,占地710公顷,位于市区西北。设在华盛顿的著名大学有建于1789年的乔治敦大学,以及乔治华盛顿大学、美利坚大学和霍华特大学等。
  
  20世纪60年代,华盛顿建成了长158公里"铁路运送系统",包括地下铁道和地面铁道,通达市内和郊区各地。最大铁路站"联邦车站"位于国会大厦东北。华盛顿国家机场还是国内最繁忙的机场......