城市介绍

西雅图(Seattle)

美国本土西北部重要城市和海港。位于华盛顿州,西临与太 平洋相通的皮吉特湾,东滨华盛顿湖;海岸线和湖岸线长80公里,人口51.6(1990);大市区包括金县等, 面积11184平方公里。

    城市建在7座小丘上,东、西水域外围群山环抱,森林茂密。气候温暖,1月和7月平均气温分别为224,年平均降水量 810毫米,夏季晴朗干燥;秋冬多阴雨。

    早先是印第安人定居地。城市始建于1851年,移民多经营木材业。1869年设市,以印第安人酋长西雅图的名字命名,1884年铁路通达;1897年阿拉斯加掀起淘金热,淘金者多经此往返,促使城市迅速发展;20世纪初人口已逾百万;1914年巴拿马运河通航,1917年建成连接皮吉特湾与华盛顿汹的运河,进出口贸易有较大发展。第二次世界大战后,成为发达的工业城市。

    美国主要的飞机制造中心之一。世界上最大的喷气式民用客 机制造公司波音公司总部所在地,有波音之城的称号;其主要企业分布在从南郊的奥本到北郊的图拉里普的地带,拥有7万余职工;又为美国西部林区的木材加工基地,制材、胶合板、家具、纸浆和造纸等工业均较发达;其他有造船、炼铝、电子、化学、罐头食 品等工业;近年来从阿拉斯加铺设过来的输油管通过该市,推动了城市工业的发展;也是重要渔业基地,拥有一支大渔船队,主要捕捞大比目鱼和鲑鱼等。

    美国西海岸主要海港,素称通往阿拉斯加和远东的门户。主要港区在皮吉特湾内的埃利奥特湾,水深港宽,为著名天然良港;沟通皮吉特湾和华盛顿湖的运河,长13公里,筑有水闸,可供海轮通行;与加拿大不列颠哥伦比亚省沿海和阿拉斯加有定期班轮往来;3条横贯大陆铁路的起迄点,与太平洋沿岸的旧金山、洛杉矶及加拿大的温哥华等大城市有铁路、高速公路相连。

    商业区紧邻港区。西雅图中心为市内最著名的建筑群,“21 世纪展览会所在地,有歌剧院、音乐厅、竞技场、运动场、太平洋科 学中心等,其中高达185、名为宇宙针的瞭望塔,被视为城市的标志;市内多博物馆、美术馆,有华盛顿大学、音乐学院等高等学府;市中心竖立西雅图酋长的铜像,有印第安人的商店、餐馆、艺术中心和剧场;工厂主要分布在城市南部、埃利奥特湾沿岸和运河两侧;市内小丘低坡地带为低收人家庭住宅区,华盛顿湖畔 为高级住宅区;城市山、湖、海浑然一体,水光山色,风景秀丽;奥林匹克国家公园和雷尼尔山国家公园距城不远,为著名游览区;港口陈列密苏里号战舰,当年日本军国主义者在此签署投降书。