你问我答


雅思分数不等于大学预备课程 海外课程选择窍门

家长和学生普遍认为,如果学生的英语成绩好或者有很高的雅思分数,去澳洲留学就可以不经过预科直接进入大学了,其实这种观念是错误的。

中国高中毕业生之所以在进入澳州大学之前需要读一年的大学预备课程,是由于中澳高中教育体制和课程设置的差异性来决定的。澳大利亚的高中课程设置比中国更加多样化,比如开设有计算机、经济、会计、工程、设计等30多种的科目,学生可以根据自己的兴趣和将来大学欲就读的专业来选择科目。中国学生入读澳洲大学前的预备课程,从另一种意义上说,就是补澳洲的高中课程。因此,澳洲的大学预备课程并不仅仅是英语培训,中国高中毕业生要想顺利的进入澳洲名校,除了要有良好的英语水平,更要成功的攻读大学预备课程。

海外课程选择窍门

一部分考生及家长认为,出国留学的英文程度是学生最重要的指标,经常听到邻家的孩子在国外学习语言很长时间过不了关,还有传言,国外语言中心挣黑钱,迟迟不让学生毕业,所以,在国内选择语言培训中心成为家长首选,现在的语言中心种类繁多,招数更多,精品班、保6分班,11VIP课程等,让学生和家长眼花缭乱,不知从何选起。事实上,语言培训是出国留学的铺垫,因此,选择哪种语言中心,首先需要确定自己的留学方向和途径。

高中学生出国留学方案有大致四种:境外名校预科、境外专升本快捷课程、境外本科直读课程、境内合作办学或联合预科项目,每种途径有适合的受众群。多年的经验表明,第一种留学途径比较适合在国内学习成绩比较优异英语程度突出的学生,第二、三种途径高中毕业生很少选择,第四种途径则更适合在国内学习成绩中等或以下的学生。

如果选择直接境外学习,需要结合以下几种因素选择国内语言补习班:境外主课语言要求、大学开学时间、学生自身语言基础、办理国家签证时间等。选择的国内语言培训课程(使用英语、雅思英语)的级别,侧重考试技巧还是基础学习的情况差异很大,学生是否适合每个留学方案,需要专家根据参加过高考学生的英文分数、其他专业课程成绩、学习能力、学习自觉性、学习方法等制定有针对性的留学方案。

总之,英语学习不能等同于大学预备课程,今年的高中毕业生应慎重选择。