你问我答


中文专业学生如何选择国外学校

读者:我是一位大学三年级会计专业的本科生,英语已过六级,目前正在准备托福考试,我想本科毕业后去美国留学读研究生,哪些考试是必须要过的?成绩要求怎样?

留学顾问:去美国读会计或其它商科方面的硕士课程必须考GMAT,正规的商学院肯定需要GMAT成绩。想申请奖学金的话,TOEFL成绩最好是在100分以上。

读者:我的孩子今年27岁,在四川一所大学硕博连读医学专业学习,毕业后希望到美英继续深造,想了解学费、生活费等问题。

留学顾问:在国内获得博士学位后,到美英比较容易获得继续深造的机会。一般博士以上的阶段,只要达到学校录取或有资格到学校做研究的要求,是比较容易获得奖学金或其它方面的资助,这样一年的花销并不会很高。否则,美英一年的费用大都在人民币30万左右。

读者:我是一个三本独立院校中文专业的学生,9月开学后上大三。1、希望得到留学专业选择上的建议。2、三本院校的毕业生可以直接申请硕士研究生的学习么?3、类似我这种情况申请奖学金的机会大不大?4、我的留学意向国家比较广泛,以英语为官方语言的国家或者是欧洲的一些国家比如法国、意大利均可,请问这些国家有无适合我的课程?分别要参加哪些考试?

留学顾问:学中文专业的同学,可以考虑到国外学教育和管理类课程,当然英语也要很好才行;只要有学士学位,都可以申请硕士学位的课程。如果没有学士学位,可能你得先读硕士预科;目前只有美国申请各类奖学金的可能性大,当然要先考TOEFLGRE。现在,澳大利亚、加拿大、英国都可以合法打工,所以即使没有奖学金,花费也不会太高;你想去的国家都有合适的课程,但小语种国家的关键是语言过关;如果目标是硕士学位的话,美国和加拿大需要考TOEFLGRE,英国和澳大利亚则要考IELTS