你问我答


行前准备你做好了吗?出国留学必备品清单

拿到签证,准备9月或10月负笈远行的准留学生们已经开始在打点行装了。可这时更多问题摆在他们眼前:行李该打包些什么?食宿要如何解决?未来的学习生活又会是怎样?……太多问号需要拉直,不妨让我们听听专家和过来人的意见。

1

英国

带上电饭煲和转换插头

对于今年7-9月份去英国的学生来说,赴香港机场搭乘飞机是最好的选择。由于奥运会的缘故,国内机场的安检力度大大加强,对出行造成一定影响,此外部分机场没有直航,费用也相对较贵。希思罗机场门口有去往英国各大城市的大巴,学生可通过大巴自行前往学校所在城市再打车去校园。已有国内驾照的学生可通过公证在英国使用一年。

英国的气候比较温和,以伦敦为例,温度在0℃-25℃之间,最北的苏格兰地区的最低温度也是3℃-5℃,室内都有暖气供应。当地衣服比较便宜,带一两套保暖内衣、长羽绒、风衣搭配几件长短袖上衣和裤子就足够了。而为了出席一些正式场合和求职,一套比较正式西装或女式礼服是必需的。床上用品可以到达英国后在校内商店购买。

有两种日用品时一定要带的:拖鞋和筷子。英国人在家不穿拖鞋,人字拖可以算是当地最接近的拖鞋了,如果不习惯还是带一两双过去。同样的情况还有筷子。药品稍微带一些医治感冒发烧和腹泻的药就足够了。

手提电脑、U盘、数码相机、电饭煲和转换插头,一个也不能少。前三者当地比较贵,后两者当地比较少见。英国的电压是110V

在住宿方面,英国院校通常会优先安排第一年入学的国际学生入住学校宿舍,所以一定要尽早联系学校的住宿办公室申请宿舍。

过来人提醒

管好钱是独立生活的第一步

英国曼彻斯特大学硕士毕业生王义特别提醒,提前行动是对自己最好的便利。此外,西方文化有先到先得的礼貌,学习中也是如此,老师给的阅读书目最好尽快去图书馆借,否则有限的几本都被借走了,就只能找同学复印甚至自己去买。

毕业于英国利兹大学的宁波说:管好钱是独立生活的第一步。我是在留学过程中才有钱的概念的。除了临行前需要搞明白自己如何把钱带到英国,到了英国更要学会如何管好自己的钱,怎样存、花、借、还都要有计划。宁波说他出国前从来没用过信用卡,刷英国信用卡时总觉得花的钱不是自己的,很容易乱花。他建议同学把平时不用的钱分开存一个储蓄账户,不仅利息更高,而且可以帮助自己理财。

2

加拿大

体育用品和化妆品记得带

加拿大日常衣物用品都以实用为主,不大讲究名牌,所以留学生适宜携带普通的牛仔裤、T恤、外套、风衣等。不过,最好预备一两套赴宴的衣服,如西装之类,以便出席典礼、音乐会、学术会议或在课室作报告时穿着。

加拿大冬季严寒,御寒衣物不可少,留学生一般都穿羽绒外套,购买时,最好选择有帽的,帽子越大越好,因为在下雪前,常刮大风,吹在脸上如刀削般痛。至于雪靴,最好在当地购买,中国市面上的鞋和靴,底部不够硬、坑坟不够深,不适合在雪地或冰面上行走。一般生活用品都可在当地购买,价钱也不算昂贵。但是,体育用品和化妆品则很昂贵。喜欢运动的同学可带球拍、球鞋,以便在大学的运动馆内大显身手,女孩子亦不妨多带点护肤用品。

另外,每年七八月是加拿大的旅游旺季,机位十分紧张,直航机的价钱甚高,如果想省钱,可乘坐经汉城、东京或美国某城市的航机。如果要转机,就要安排妥当。

加拿大使用的电压和插头类型与中国不同。在加拿大,插头为两极或三极直插,通用电压为110V,所以需要带转换插座。

专家提醒

牙病在国内提前治好

业内人士表示,选择寄宿家庭的学生要懂得尊重寄宿家庭的生活习惯和家庭成员的个人隐私;注意保持自己房间及卫生间的清洁;积极参与家庭活动;妥善使用家庭内的电器及设施。

另外,如果牙齿有问题,建议在国内提前治好,因为在加拿大看牙科需要花费很大一笔费用。值得一提的是,加拿大各省的法定饮酒年龄规定不同,但都为1819岁,通常在室外喝酒是一般违法的。驾驶证一般年满16-18岁就可以考取(不同省份要求不同)。

3

澳大利亚

充分利用学校资源

除非有澳大利亚的亲戚朋友接机,一般来说,留学生前往的学校都会提供接机服务,如果在机场没有看到接机的人,可以到大厅问讯处寻求帮助。而且在出发前,一定要了解并备好学校相关的紧急电话,到时可以请问讯处的人帮忙联系或者请求现场的其他华人予以帮助。

初到澳大利亚的国际学生多数会选择家庭寄宿。好处当然是能充分体验澳大利亚生活,提高学生的英语语言技能,有一个充满关爱及安全的家庭环境。

留学澳洲部顾问提醒,在澳大利亚学习、生活,要充分利用已有的学校资源。一般来说,学校都可以提供免费课后辅导、英语和学习技巧以及心理方面的各种辅导。另外,要节约用水。澳大利亚近年来比较缺水,所以全国都在提倡节水,平时要注意节约用水。在行李准备方面,除了必需的日常用品和衣物外,可以带些既不会太贵重、又比较有特色的礼物送给澳洲的新同学和寄宿家庭成员,例如:邮票、明信片、福娃等。

过来人提醒

带上手机和音箱

一位曾在悉尼就读的留学生告诉记者,虽然说澳大利亚没有冬天,但是并不像人们想象的那样。澳大利亚夏天的室外温度不高,但辐射很强,建议大家不要长时间暴露在日光下。室内及荫凉处很凉爽,有时会感到冷,而且澳大利亚的家庭基本上不装空调。如果大家认为夏天一条毛巾被已经足够的话,那就要吃苦头了,其实澳大利亚的夜晚真的很凉,一床薄被必不可少。

另外,澳大利亚的手机比国内贵,样式也有点落后。在国内买一个手机来上网很划算。但澳大利亚的电脑挺便宜,上千元的台式机已经很不错了。而笔记本电脑也比国内便宜,不过这里的小玩意挺贵的,鼠标最差的也要10块钱(澳币)。所以强烈建议到这来要带鼠标、音箱和摄像头等小设备。

4

美国

身上多备些零钞

留学生在赴美前,应该算清楚到达美国的最初几周需要用多少钱。由于开一个银行账户且从国内的银行收到汇款需要几个星期的时间,因此随身携带这样一笔钱是十分必要的。

如果计划住学生宿舍,需要支付第一个学期的学费和宿餐费。如果打算住在校外,则需要租房的钱,可能还需要水电预付金、找房子期间的生活费以及交通费,而且加上买教科书、学习用品以及缴纳杂费的费用,通常需要800美元-1000美元。而支付这些费用最安全的办法恐怕是携带旅行支票。在出示适当身份证明的情况下,可以在美国绝大多数地方轻易地把旅行支票兑换成现金。而旅行支票可以在大多数银行购买。

另外,事先可以准备100美元-200美元小面值的现金(20美元、10美元、5美元和1美元)来应付旅途以及抵达美国后的个人花销,如坐出租车、吃饭和打电话的费用。

携带一本双语字典。另外,所有重要的身份证件和文件,随身携带在身上或者放在手提包里。

专家提醒

美国对携带物品有严格规定

留学顾问提醒,美国的商品较齐全,不需要千里迢迢带一些东西到美国去:如笔记本、笔、纸张、洗漱用品、毛巾或床上用品,这些东西会占去行李中宝贵的空间;食品、种子或植物,美国对携带食品、易腐烂品以及农产品进入有非常严格的规定;药品,除非你有医生的书面处方,否则也不要带;任何以濒危动物为材料制成的衣服、工艺品或药物。另外,如果有汇票,要放在随身的包里,到美国学校注册和银行开户都要使用,千万不要随行李托运;学校的预录取通知书和住房证明,也要放在随身携带的包里,以备到美国出关时检查,千万不要放在行李箱里托运。

5

新加坡

小型电器不用带

新加坡是典型的热带岛国,全年不分四季,气候温暖而湿润。常穿T恤、牛仔裤、长裤、休闲短裤等夏季衣装,校园内衣着比较随意。另外,学生可以选择带一些宽松外套或披肩,在较冷的空调间御寒。球鞋可多带几双,再有一双休闲/旅游鞋平时穿着,一双凉鞋和两双质量好的拖鞋也是必要的。值得一提的是,新加坡每年5-7月的大热卖和圣诞新年前后促销时都可以买到价廉物美的东西。

在电器方面,由于新加坡的电压和中国一样,学生可携带一些平时常用的电子产品如笔记本电脑、电子词典等。新加坡的进口小型电器十分便宜,MP3CD随身听、照相机、电脑配件等在新加坡购买最好。

新加坡公共电话系统遍及各区,电话费低廉。国际长途电话收费每分钟新币0.5-1元不等,用IP电话卡拨打回中国更低廉,只需要新币0.18-0.25/每分钟。另外,由中国带去的手机装上新加坡入网的SIM卡即可使用。

专家提醒

校内可免费洗衣上网

一般情况下,校内宿舍优先给予提出申请的留学新生。视居住人数,校内宿舍每月收费介于140-550新元。学生也可以自行在外租公寓居住,费用往往比学校宿舍稍低一些。但专家建议,校内宿舍的条件一般都很好,可以提供免费的洗衣、上网等服务,所以留学生还是尽量住在校内。

6

法国

需自备常用药品

由于法国较国内温暖,冬天一般都有暖气,建议从国内多带些轻便衣物,如薄毛衣、长袖T恤、风衣、皮带、围巾、帽子和手套等。

常用的药品,如:感冒药、消炎药、跌打损伤药等,最好从国内带。贵重药品在法国可以买到,且一般都买了社会保险,能够报销。

如果想在法国开小灶,厨房用品如筷子、勺子、菜刀都要带,因为法国的菜刀都是带锯齿的小刀,用不习惯。另外,可带些自己喜欢的熟食以及调味品。

过来人提醒

男生请带上理发用具

曾在法国留学的小乐表示,在法国理发和买胶卷都非常贵,通常的情况下,我们大家都相互理发,虽然刚开始的时候由于不懂,会闹出一些笑话,但是,想到可以省下一个星期的伙食费,大家的心里还是挺开心的。

他同时建议,准备去法国留学的学生可以从国内带些理发用具和胶卷去法国。出国之前记得理发。另外,厚重的外套,可以在法国买到,价格和国内差不多,不需要带;橱具(电饭煲,锅等)也不需要,建议在法国买,价格不高,因为从国内携带既不方便,而且较重、体积又大。