你问我答

行家过招:留学回国如何成为"金牌海归"

  

并不是所有的海归都炙手可热,企业只欢迎有含金量的海归。

那么在用人单位眼里,金牌海归的标签是什么呢?留学人员在海外又该加强哪方面的修炼呢?

讲一口流利的外语

在海外留学,有很好的语言学习环境,因此,一口流利的外语是海归最明显的优势。

跨文化交流的能力

语言只是交流的工具,真正的交流是基于文化层面上的。如今很多企业都在强调国际化人才,而国际化人才的内涵之一,就是具备跨文化交流的能力,能够和不同文化背景的人协同合作。很多的跨国企业,以及那些希望走向世界的民族企业,都非常渴望具有跨文化交流能力的人才。

因此,出国留学者,不能学习生活于一个小圈子,甚至只囿于一个中国留学生的圈子。而应该尽量地了解他国的文化,并融入其中。

有一定的工作经验

用人单位同样希望海归有一定的工作经验,这一工作经验包括留学前在国内工作的经验,但更好的是有在国外相关岗位工作的经验。对于很多企业来说,海归的工作经验不仅意味着其具备一定的实践能力,还说明他可以给企业带来国际思维和做法,甚至国际的人脉,这才是企业最稀缺的资源。

因此,留学生不要一味地埋头苦读,而应该多利用暑期等机会进行实习。如果能在国外工作一段时间再回国,将更具职场竞争力。