你问我答


上海留学中介|上海留学中介排名|上海美国留学中介|上海出国留学中介|上海留学机构

理财专家:出国前如何解决留学资金携带问题

  

尽管银行目前提供了类似海外账户预开设等服务,更为通用的方式还是传统的利用环球汇票、旅行支票和现金等形式来解决留学资金的携带问题。

银行理财专家提示,出国资金的携带,应该本着安全第一,费用第二的原则来解决。对于学费、生活费和备用金等资金,建议分开用不同的形式携带。

学费最好用环球汇票的形式解决。因为学费不注重时效性,利用环球汇票的邮寄形式收费最少。其手续费的收费标准是汇款额的千分之一,上限为250元。生活费则建议用电汇的形式。比之环球汇票,电汇手续费的收费标准相同,只是要多交150元的电报费。而且在3个工作日内到账,对于那些在当地已经有账户的留学生而言,就可以结合电汇形式来汇出生活费。此外,备用金方面专家建议用现金和旅行支票的形式结合携带。现金的携带风险较高,因此准备少量以备不时之需的金额即可,而且最好多准备一些零钱。而旅行支票具有风险低、可在当地挂失、使用方便的特点。很多银行开通的运通旅行支票在全球有2万多个代理点,其中1万多个代理点还免手续费,在欧盟、北美、新加坡和澳大利亚的商场都可以等同现金使用。

至于很多银行推出的留学生信用卡或者国际信用卡,专家则建议慎用。因为信用卡的发卡行在国内,虽然消费方便,但是需要支付年费,而且在国外取现的手续费较高,故而放10%的资金在信用卡里足够。