你问我答

六大热门专业哪个国家的水平最高

管理类专业

MBAEMBA为代表的管理专业,被称为商界领袖的摇篮。从就读前后的平均薪资比较,其毕业生薪资回报比其他研究生专业高。

提示:名校和普通院校的MBA含金量相差悬殊,读MBA就要尽量进入名校。

推荐国家:美国、法国、英国

美国哈佛、斯坦福的MBA文凭已成为获得高薪、高职的通行证。英国与法国的一些院校,在管理教育领域也具有权威地位。

基础科学类专业

数理化等基础科学专业是老牌深造热门专业,应用物理学、应用化学、生物科学、食品科学等专业是就业市场上的热门。

提示:由于所学内容以技术和理论为主,学生可能会存在知识面单一、动手能力偏弱的问题。

推荐国家:美国、英国

美国、英国等院校基础学科专业的教育历史悠久,含金量高。

财经类专业

目前,国内保险高端人才稀缺,尤其对硕士、博士生的需求大。

提示:最好选择专业性强、职业能力型专业,如精算、保险、资产评估、金融信息管理等。此外,攻读硕士及以上学位,就业优势较大。

推荐国家:美国、英国

美国这个全球金融中心既是培训中心,也是实习基地。英国院校财经专业的教研实力虽然稍逊一筹,但专业涉及范畴广泛,名牌院校财经专业的文凭含金量绝对过硬。

IT类专业

IT业是国内就业市场的需才大户,每年出国深造者中有25%的人选择IT及相关专业。

提示:最好选择新兴的IT专业,如网络控制、通讯网络、游戏开发、实时系统、智能系统、多媒体技术、软件工程、集成电路等,国内需求大。

推荐国家:美国、爱尔兰、韩国

美国硅谷被视为全球IT业的心脏。爱尔兰近年具有欧洲硅谷的美誉,留学门槛和费用相对较低。韩国的网络游戏产业非常发达,相关的专业教育具有一定的权威性。

生物类专业

目前,国内急需具有硕士及以上学历、35年研发经历、精通外语并熟悉国际标准的生物人才。

提示:应选择与市场需求相符合的专业方向,如生物学、微生物学、遗传学、生物技术、生物制药及工艺等。

推荐国家:美国、德国、新加坡

美国是全球生物技术研发领域的领军人物。德国被誉为世界生命科学大国。新加坡是亚洲最富活力的生物医药中心,对中国学生来说,留学成本较低。

法律类专业

中国对具有法学、经济法、国际法、国际经济法等专业背景人才的需求非常迫切。

提示:国外院校法律专业的入学难度和学习难度都相当高,而且学习费用昂贵,中国学生应量力而为。

推荐国家:英国、美国、澳大利亚

美国大学法学院教学实力堪称一流。英国世界顶尖学府的法律专业,在业内也具有极高的威望。但英美两国高校的法律专业入学门槛较高。相比之下,去澳大利亚攻读法律专业,也能全面接触欧美国家的法律体系,而留学成本要低许多。