院校排名

说道美国大学排名,很多人第一时间想到的,就是《美国新闻和世界报导》在每年8月发布的美国大学排名。其实,在美国有多个民间机构对大学进行排名,最近几年留美热潮可谓是长兴不衰,这方面的资讯越来越多,中国学生也逐渐开始关注《普林斯顿评论》评出来的大学排名。那这两种排名到底有何差异,学生又该如何使用呢?这次就套用一个流行用词,把这两个排名搁在一块,好好让他们PK一下!上海留学中介|上海留学中介排名|上海美国留学中介|上海出国留学中介|上海留学机构

  一、US News Ranking

  首先来出场的当然是US News,这个排名分为本科和硕士,本科称为Best Colleges,硕士称为Best Graduate Schools。其中本科排名按照学校类别分为5类:

  1、Best National Universities 国家级研究型大学:共248所(公立162所,私立86所),此类大学为综合性研究型大学,提供学士、硕士和博士课程,专业设置齐全;我们通常所说的排名就是指这一类。但要注意的是,这个排名所依据的指标全部是本科生指标,如高中排名、SAT/ACT分数、新生保有率、毕业率等,即是对大学本科阶段教育成果的评价。如果申请研究生,主要看专业排名。

  2、Best Liberal Arts Colleges 文理学院: 共215所(公立22所,私立193所),此类大学专注于本科教育,并且至少有50%的课程为文理课程,如语言和文学、生物、生命科学、哲学、文化研究、心理学等。这类大学注重学术型人才的培养,对高中成绩较好,有志于以后从事基础研究的申请人比较适合,同时奖学金比较丰富。

  3、Best Universities-Master\'\'\'\'\'\'\'\'s 地区级综合性大学:共557所,按照北部、南部、西部、中西部四个区域进行排名。此类大学提供广泛的学士和硕士课程,但博士课程比较少或者没有。

  4、Best Comprehensive Colleges-Bachelor\'\'\'\'\'\'\'\'s 本科类综合性大学: 共320所,按照North, South, West, Midwest四个区域进行排名。此类大学专注于本科教育,但文理类课程少于50%,职业类课程如商科、护理、教育等较多。

  5、专业学院(Specialty Schools):专业学院仅提供某一领域的教育,US News按照Fine and Performing Arts-Specialty, Business-Specialty, Engineering-Specialty, Service Academies四类列举了相关学校,没有依次进行排名。

  6、除以上4类排名外,US News针对本科的Business和Engineering两个专业进行了专业排名。

  在每一类排名中,US News将大学评估分数前50%大学按顺序排名,后50%的大学则分为3级、4级,没有具体名次。如Top National Universities类一共有248所大学,排名从第1名排到第124名,第124名后则分为3级和4级,3级和4级中的大学名单是按字母顺序排列,没有具体名次。

  硕士排名全部按照学科和专业进行分类排名,共十一大学科。在学科下又分具体专业方向排名。

  二、Princeton Review

  近年在中国留学市场刚刚崛起的后起之秀,非《Princeton Review》大学排名莫属,倍受准留学生们关注。此排名由美国普林斯顿教育咨询公司推出的,该公司的市场定位为美国考试辅导机构,操作项目包括学生们熟悉的SAT, GRE, GMAT, LSAT等考试的咨询与培训。普林斯顿教育咨询2007年7月正式进入中国市场后,Princeton Review也同时进入中国学生和家长的视线。

  2008年,《Princeton Review》对12,000学生进行调查,根据大学的学术、政治倾向、生活质量、饮食情况、宿舍条件以及社交生活等诸多方面对大学进行单项排名,并据此评出了The Best 368 Colleges美国最佳368所大学。由此看来Princeton Review的最大特点就是从学生的角度审视大学。

  除此之外,Princeton Review对各个专业的不同方向均做出排名,这是吸引学生的另一个重要特点。如2008最佳290所商学院中,又从管理、校园设施、就业、校园环境、教授水平、申请难以度等方面对商学院进行排名,同时也评出最佳经济、金融、国际贸易、人力资源、市场营销、领导力等细分专业的院校。

  三、兼收并蓄,选择最适合自己的学校

  如何从美国3600所大学中选出合适的学校,是令很多家长和学生苦恼的问题。我认为《2009版US News美国大学综合排名》是比较和选择学校时很好的起点,因为它设定了多种标准来全面衡量美国大学的教学水平。不管你是不是对美国大学情况有所了解,合理利用US News排名是一个选校捷径。通过US News排名,学生和家长可能会发现一些更心仪的院校,这些学校也许是他们之前从未考虑、甚至从未听说过的。

  但是我发现我接触过的很多学生在选校时过于依赖排名,他们的选校原则可以用一句话概括:“非US News排名名校不去”,或者“非前50前100学校不申”。那么我想问这些学生,所谓的名校可以给你个人带来的益处是什么?当你最初处在一个陌生的社会中、面对不同肤色和种族的人、在一个全世界优秀学生竞争的环境中、在毕业率远低于入学率的美国大学中,你究竟有没有能力在名牌大学的光环中立足并游刃有余呢?

  当然我并不否认有很多学生真的很优秀,但我还是建议大多数准留美生更应该对学校做出全面考量,包括考虑到其他一些不能被排名标准衡量的因素,包括学习的费用、奖学金额度、提供的课程、校园生活、周边环境和地理位置等。

  那么这里又会出现一个问题,学生可能会同时了解上百所院校,但缩小选择范围并确定最终要就读的学校却是一件难事。所以学生该如何使用US News排名呢?我强烈建议学生在参考排名的同时,也应研究排名以外的其他数据。我们知道US News排名里除了单纯的院校排名,还包含了非常丰富的院校信息,聪明的利用这些信息,可以帮助学生在最短时间内缩小择校范围。

  另外,学生还可以通过其他数据来筛选学校,如知道公立大学之间的差别所在,对某些专业学院进行比较,知道大学校园的多样化程度,或知道性价比最高的院校有哪些。通过US NEWS排名学生也可以查询到美国1800所四年制大学的地理位置、校园大小、花费水平、提供的课程、和奖学金政策等,这些信息对学生或家长全面考量学校有非常大的帮助。

  值得注意的是,中国学生关注较多的专业排名,则是US News设在硕士研究生排名下的子排名,其指导意义对于申请研究生的学生来讲相对较大,申请本科的学生则需要综合考虑学校的本科教育水平,如学校的本科师资力量、本科生所占比例、本科阶段投入经费额、本科生离校率和毕业率等,此类数据可以参考Best National Universities 国家级研究型大学排名。

  与U.S.NEWS相比,Princeton Review的专业划分要详细的多,很多USNEWS找不到的专业,这里都可以找到,冷门专业的学生应好好利用普林斯顿排名。除了美国的学校外,Princeton Review里也包括部分加拿大和英国的大学,对于想申请多个国家的学生来讲是个好消息。除学校名称外,普林斯顿排名也包含学校位置、学位课程及申请本科生平均GPA成绩的信息。但需要特别注意的是,Princeton Review没有进行专业排名,而是按字母对开设某一专业的学校进行排序。学生可以利用普林斯顿排名迅速罗列出开设自己想要申请的学校名单,而不必去学校网站一所一所排查了。

  最后,我们从这两个排名的来源来衡量其整体价值。Princeton Review 是通过对在校学生的调查而得出的学校排名,主观性的存在是必然的。US NEWS的排名来源相对更全面,如本科排名有25%比例来自于大学同行的主观评价,而研究生的商科、工程等专业有40%比例来自于主观评价,其他则来自不同机构或学术界权威人士的评价,和根据一些客观的如科研设施配备情况等因素做出评价。所以无论US News还是Princeton Review的排名,都具有一定主观性和片面性,因此我更建议学生和家长更全面的看待和衡量美国大学,排名仅可以作为选择学校的参考,而不能作为选择学校的唯一指标。上海留学中介|上海留学中介排名|上海美国留学中介|上海出国留学中介|上海留学机构