美国最新动态

2015年美国经济运行情况展望

2014年,美国经济增长内生动力继续增强,在发达经济体中表现最佳,全年经济增长2.4%。就业形势持续向好,失业率降至六年来的最低点,11月失业率为5.8%12月进一步降至5.6%,全年新增就业岗位300万个。11月居民消费支出较上月增长0.6%12月的消费者信心指数回升至92.6,接近金融危机爆发前的水平。房地产市场稳步复苏,纽约三大股指一度创下历史新高。

进入2015年,受到严寒天气等暂时性因素影响,零售、制造业订单、新房开工和就业等数据显示美国第一季度经济增长疲软,预计当季经济增速按年率计算仅为1%,低于上年第四季度的2.2%。其中,就业状况改善步伐放缓,3月非农就业岗位增长12.6万人,为201312月以来最低增幅。制造业增长乏力,2月份ISM (供应管理学会指数)跌至51.5,连续5个月下跌,是20135月以来的最低水平。但2月份工厂订单环比意外增长0.2%,扭转了连续六个月的下滑势头,出货量在连续四个月下降后增长了0.7%。受油价下跌等因素影响,2月贸易赤字下降17%,降至2009年以来的最低水平,但出口额也降至两年半低位,显示美元升值和全球经济疲弱正对美国企业造成损害。

从发展趋势看,就业状况改善,居民收入增加,将支撑消费支出增长,美国经济有望进入增长提速期。年中前低利率货币政策持续阶段,不排除企业扩大集中投资开支的可能性。房地产市场持续向好,制造业生产加快,将进一步巩固美国经济增长。政府减税增支政策继续利好美国经济。预计2015年美国GDP增速将超过3%,失业率有望从5.8%进一步降至5%,美联储有可能2015年年中之后加息。影响美国经济的不利因素可能来自外部,主要是贸易伙伴经济低速增长影响美对其出口增长。此外,美国经济还面临快速增长、货币政策常态化进程迟缓可能导致物价过快上涨的潜在风险。