美国最新动态

美国拟出资8.6亿美元助穷国应对极端气候

奥巴马政府采取行动推动围绕新气候协议(预计于明天在巴黎达成)的艰难谈判取得突破,承诺出资8.6亿美元帮助贫困国家应对高温和猛烈暴风雨。科学家称,这两种极端天气可能会随着全球气温升高而加剧。

但是,昨日还远不清楚这则声明能不能扫除可能削弱18年来首份全球气候协议的一连串绊脚石。周二,各国部长为拿出修订后的协议草案而推敲至深夜,新文本较之前谈判代表们依据的48页版本缩短了近20页。

但是,主持巴黎气候大会的法国外交部长洛朗法比尤斯(Laurent Fabius)昨日承认,三大绊脚石仍然存在:富裕国家为帮助贫困国家应对气候变化而提供的资金规模和性质;该协议旨在达到的气温和排放目标;富裕国家应该继续带头抗击气候变化的程度。

我们已经取得进展,但是仍然需要完成很多工作,法比尤斯在代表们准备彻夜拟定新文本时对他们表示。

为了解决有争议的气候融资问题,美国国务卿约翰克里(John Kerry)宣布,到2020年美国将把其2014年为帮助脆弱国家适应气候变化风险而提供的4.3亿美元的公共拨款增加一倍。我们不会让我们中间那些最易受危害的国家独自抵御暴风雨,他在新闻发布会上表示。

该声明旨在满足发展中国家的一个关键需求,涉及2009年富国承诺在2020年前每年筹措1000亿美元帮助穷国抗击全球变暖。

12/12 m