美国最新动态

美联储加息不会严重损害全球经济

距美联储(Fed)预计加息的时间已不足一周。研究公司凯投宏观(Capital Economics)称,有5大原因表明投资者不应该担心加息会严重损害全球经济。

凯投宏观资深全球经济学家安德鲁肯宁厄姆(Andrew Kenningham)认为,第一点是,假设通胀保持在低位,则只有美国经济继续表现良好,美联储才会采取任何收紧政策。

反过来,美国经济稳定复苏将维持其对其他国家出口商品的需求并支撑信心,从而帮助其他很多经济体。

第二点,新兴市场经济体的前景比很多人想象的要好。数据表明,中国将避免硬着陆,同时新兴市场不会像过去那样容易受到美国收紧政策的影响——这是由于更强大的资产负债表以及浮动汇率。

新兴市场眼下可能更易受到中国经济放缓以及大宗商品价格疲软的影响,(但是)我们认为明年这两方面可能都会有所改善,肯宁厄姆称。

第三点,全球货币环境将保持非常宽松的状态。美联储将慢慢收紧,英国央行(Bank of England)也一样,而中国央行、日本央行及欧洲央行可能会进一步放松货币政策。

第四点,强势美元或许会伤害美国出口商,但有利于竞争对手国家增加对全球最大经济体的出口。

最后一点,投资者心理放松下来了。我们认为可能在未来几个月里发生的加息,在很大程度上已反映到了价格中,肯宁厄姆接着说。

12/13 m