美国最新动态

管理学硕士学位在美国走红

学硕士学位(MiM)曾经是欧洲各商学院心照不宣的秘密,如今正成为21世纪商学教育的明星。尽管该学位仍然是进入法国及北欧企业董事会的通行证,但它也正成为北美很多商学院的救星、以及在中国等遥远国度建立国际声望的工具。

MBA课程申请人数出现下滑的美国,硕士学位提供了一个可喜的收入来源,同时也在大衰退时期为本科毕业生提供了一块求职的垫脚石。因此,美国商学院的MiM往往是为其所属大学的文科本科生设计的。

例如,2年前开设这一课程的印第安纳州门多萨商学院(Mendoza College)研究生商务课程的高级主任玛丽戈斯(Mary Goss)称,40%的学生仍是其所属的圣母大学(University of Notre Dame)的毕业生。“MiM让那些本科生招聘者去接触校园里的其他学生。

伦敦商学院(London Business School)早期职业课程的行政主任利拉格拉(Leila Guerra)称,美国对MiM的认知和认可度日益增加,也提升了美国作为欧洲MiM毕业生求职目的地的人气。我们发现美国招聘人员招走了我们很多毕业生。纽约成为我们毕业生的热门城市。我们有50MiM毕业生在那里工作,特别是在金融和咨询行业。

尽管库商学院(Fuqua)、凯洛格商学院(Kellogg School)及密歇根大学罗斯商学院(Michigan Ross)等大牌美国商学院使此类新型商务学位课程走红,但其他人更担心这些课程对其他课程造成的涟漪效应。

加拿大西安大略大学(Western University)艾维商学院(Ivey Business School)负责课程的副院长马克范登博施(Mark Vandenbosch)称,市场上各种学位很多,可能意味着MiM毕业生要与商务课程的本科生竞争工作。

他认为,硕士学位应该有真正的特色或过人之处,以此脱颖而出。我们不能再继续培养学生——除非招聘者准备聘用他们。

国际上对MiM的接受度日益增加意味着,对于法国商学院来说,该学位可以日益吸引支付高昂学费的国际学生来法国。自2005年英国《金融时报》推出MiM排行榜以来,法国商学院一直凭借其高等专业学院”(Grandes Ecoles)课程占据主导地位。商科联盟国际商学院(Skema)等学院甚至向美国出口此类学位课程。

今年,该学院将更进一步——通过与高管教育专业机构Fundação Dom Cabral达成协议,它将在巴西开设国际商务硕士课程。

我们需要使我们的增长更加国际化。在法国,学费是封顶的,商科联盟国际商学院院长艾丽丝吉龙(Alice Guilhon)称,只局限在(法国)市场内,很难发展壮大。

目前,商科联盟国际商学院有7000学生。我们希望达到80009000人,吉龙教授称。

商科联盟国际商学院是在中国办学并推广MiM的几所法国商学院之一

[1] [2]