美国最新动态

全球市场轻松迎接美联储加息

全球市场轻松迎接美国零利率政策时代的结束,国际股市普遍上扬,平息了有关投资者面对利率上升前景将会退缩的忧虑。

周三美国上调利率(这是近10年来首次加息)后,美元相对于多数主要货币大幅攀升,压低了大宗商品价格,并拖累了标普500(S&P 500);这个美国基准股指失去了周三的一部分涨幅,收盘下跌1.1%

然而,国际市场欢迎美联储(Fed)行动带来的清晰度。此前多年投资者一直担忧,美国货币政策紧缩周期若管理不善,可能对全球金融体系构成威胁。

基金经理们表示,积极的初步反应表明,美联储主席珍妮特耶伦(Janet Yellen)和她的同事们成功地完成了曾被广泛争论的加息起步,而没有引发曾经伴随量化宽松政策结束的那种动荡。

我实在看不出他们有什么把握不当的地方,摩根大通(JPMorgan)资产管理部门首席投资官罗伯特米歇尔(Robert Michele)表示。这让人松了一大口气。

欧洲股指Eurofirst 300连续第三天攀升,德国DAX指数强劲上涨,同时中国和日本的主要股指也出现上扬。近年承受巨大压力的发展中世界的股市纷纷强劲反弹,尽管美元走高。富时新兴指数(FTSE Emerging index)攀升1.2%,这是一个月来最大单日涨幅。

债券市场也对美联储的决定作出平静反应,多数主要国家的借款成本下降。美国10年期国债收益率在周三微幅上升后,周四跌5个基点,至2.25%。德国、英国和法国10年期国债的收益率分别大幅下跌至0.6%1.86%0.94%。衡量债券市场恐慌程度的Move指数也显著下降。



市场很满意,安盛罗森堡(Axa Rosenberg)首席执行官杰里米巴斯金(Jeremy Baskin)表示。这是美联储预报得最好、最久的政策行动之一,他们终于采取行动让大家都松了一口气。交易员们将联邦基金利率”——美国央行的主要目标——推高至周三宣布的0.25%0.5%的新利率区间内,化解了有关货币市场不会立即对加息做出反应的担忧。


然而,市场和美国央行本身暗示的2016年利率路径仍存在鲜明差异,这预示着未来一年仍有可能出现金融动荡。美联储周三发表的声明具有强烈的鸽派语气,让投资者感到安慰,但与此同时,美联储仍预期在2016年进一步加息四次,而市场只预期加息两次。