汽车文化

美国租车如何购买保险?

 

当您租车时,租车公司通常都会问您是否要购买保险。保险的保障主要分为二种,第一种是「额外责任保障」(Supplemental Liability Coverage);第二种是「汽车损毁保障」(Loss Damage Waiver),每一种保障每天可能要十多元保费。


「额外责任保障」,是在租车公司本身提供的责任保障金额之上,购买额外的保障,金额通常是一百万元,作用是万一由于您错误而导致交通意外时,有足够的保障金额,去赔偿对方人体受伤医疗费用,和汽车损毁的修理费用。假如您自己本身已经有汽车保险,保单上的责任保障是在租车时也有效的,所以未必需要另外购买。可是,假如您没有汽车保险,那便要考虑在租车时购买责任保障了。


「汽车损毁保障」,作用是万一发生交通意外,或者汽车被偷去时,去赔偿租车公司的损失。严格来说,这个保障不是保险,而是免除被租车公司追讨。同样地,假如您自己已经有汽车保险,保险内包括撞车Collision保障,便不需另外购买该项保障。此外,不少信用卡亦有提供租车损毁保障,但您一定要用那张信用卡去租车,才有这项保障。建议大家在租车之前,先向自己保险代理查询清楚。


租车的保险主要是责任险、自己所租车的损毁险、租车人自己的人身医疗险。


1,责任险(Liability),保别人的,国内称交强险。有车的人都知道,法律要求你必须保
责任险才能开自己的车。出了事,责任在你,就由责任险来保障赔偿。在美有车的,你的保险多数可以保你租车的责任险。但是各个保险条款不同,最好打电话问你的保险公司。
如果有,当然不必在租车公司另买。在美没有车的,如果不想买责任险,也可以,因为法律不要求租的车也有责任险,而且出租的车辆一般都有保险(租车时最好先确认),虽然有保险,但一旦出险,租车人还是要负垫底费的,垫底费的多少,每个租车公司有所不同,租车时要问清楚。


2,自己所租车的损毁险(CDW。保自己的,俗称全保。出了事,修自己车的花费由它负责。在美有车的,如果平常你买是全保(comprehensive car insurance),有时它也会保你租的车,要看你的保险条款。如果没有,租车时所用信用卡往往会保。四大信用卡(Visa, MasterCard, American Express, Discover)的金卡和白金卡都有,其中美国运通(American express)普通卡也有。国内的银联卡没有,但能全球使用的信用卡会有。这些最好和发卡的银行确认就知道了。


3,租车人自己的人身医疗险,这个最不用买。在美的,平常有医疗保险就已经包括了。
从国内来的,旅游保险里也包括了。总而言之,租车保险可以自己选择,可以拒绝。买不买,无论何时开车都小心点;买了,也买个安心、省心;不买,出了事得自己去联络你的车保险公司、信用卡公司、医疗保险公司,如果有责任,保费会上涨很多。

 

 

美国名校