奖学金项目

不同国家政策不同留学,投其所好拿奖学金

对于留学生来说,奖学金不光是一种荣誉的象征,更实际的是对巨额留学费用的一种补充,可让海外学子的学习和生活更加宽裕。由于现在国外设立的奖学金项目主要针对硕士以上阶段,本科阶段申请到奖学金的几率比较小,所以专家认为一般来说,高中生申请本科奖学金的机会大大地难于申请研究生奖学金的机会,所以高中生申请留学就一定要对各个国家的奖学金政策详细了解。那么,不同国家的奖学金政策各有什么不同,究竟怎样提供?申请条件又是什么呢?业内人士在此特为我们做了一番建议和解答。

英国

奖学金特点:层次分明,优秀学生可拿全奖

英国是一个在奖学金层次上划分十分清晰的国家。

在这其中有几类奖学金可以忽略不计,比如在英国读公立中学,由于费用相对较低,一般为40006000英镑/年不等,所以很少再提供奖学金;又如读一年制讲授式的硕士学位,拿到奖学金的几率很低,偶尔提供金额也很少;又或者到大学读本科,有个别学校会给比较优秀的国际学生提供奖学金,譬如学生雅思成绩好、在国内获得重大奖励等,但金额低,仅是5001000英镑左右,而且名额很少,通常不到1%的学生才能拿到。

知名高校如牛津、剑桥等则会根据学生的优秀程度来衡量是否提供奖学金。据了解,衡量学生是否优秀的标准有三:一是英语水平,二是学习成绩,三是自身才能和能力。在学生申请奖学金之后,学校通常会派专家组到中国来组织面试。面试过关的学生,申请名校时甚至可以获得学费和生活费全免的奖励,而在奥林匹克竞赛中获奖的学生在申请奖学金时也有很大优势。

法国

奖学金特点:稀缺行业,奖学金由该国政府和企业提供

法国的公立系统是免费教育,基本不再存在奖学金。私立学院则有部分会提供不同程度的奖学金,不过一般以专业确定,多针对该国稀缺行业,奖学金的提供方不在学校,而是政府和一些企业。

澳大利亚

奖学金特点:读研究式课程易申请

与法国不同的是,澳大利亚政府提供的奖学金很少,主要的提供者还是学校,而奖学金一般会提供给读研究式课程的学生。

在澳大利亚留学读本科很难申请到奖学金,而读研究生较有优势。奖学金的多少视乎导师是否有项目、资金和需要助手,同时还要看申请人情况,即是否有研究经验或发表相关论文。如果提供奖学金,金额一般是学费的50%,有些还可以全免学费。如果是在澳大利亚读博士,通常学费可以全免,某些学校还提供生活费补贴。

延伸阅读:美日英对三校生的政策较严格

三校生如果想出国留学,申请奖学金是否会比应届高中毕业生更困难一些?专家指出,在三校生录用的问题上,各国政策是不同的,有的国家比较宽松,也有的国家则设置了相应的关卡。相对来说,美日英三国的政策较为严格。

美国:即使是高中毕业生申请签证也有较大难度,所以普通大学一般情况下不会考虑接受三校生。不过美国的社区学院(相当于我国大专的性质,2年制)可以接受三校生。

英国:一般不招三校生,但有些条件好的三校生亦可作考虑。不过要求这些学生所就读的中专技校或职校必须是相当于高中水平的学校,或由学校开出证明,证明申请者已经相当于高中水平,还要求雅思4.5-5分。

法国和比利时:需要三校生毕业时参加当年的高考,并被大专或本科所录取(即获得大专或本科的入学通知书)后才能申请留学。

日本:有些语言学校在招生过程中,会明确规定不招收三校生。虽然近年来有些学校逐步消除了这个禁令,但日本语言学校通常设置的入学考试也会成为三校生留学的拦路虎

加拿大:可以接受三校生。但是因为三校生在国内所学的课程和高中生相比处于较大的劣势,必须通过就读加拿大的公立学院等大学来补完高中毕业所需的课程,具体所需时间因人而异、因学校而异。

新西兰:大多数高校把我国的三校生等同于高中生,只要在新西兰或国内通过语言关,就可攻读大学预科,预科学习成绩合格即可进入新西兰大学,参加三年专业学习后可获得学士学位。

专家提醒:申请留学奖学金要平衡心态

目前,不少国家分配给中国留学生的奖学金比例正在下降;而且在申请者中有许多成绩优异、有特长者,所以竞争必然激烈。

因此,对于那些出国目的清晰,希望获得深造机会的人而言,即使申请不到奖学金也不要盲目选择放弃,而可以投向一些新的渠道。有些大学在对申请者进行面试的时候,会问到如果申请不到奖学金是否还会考虑到这个学校来等问题,对于那些直接回答不会来的学生,校方往往也倾向于不录取。

 上海留学中介|上海留学中介排名|上海美国留学中介|上海出国留学中介|上海留学机构

美国名校