名校申请

申请美国常春藤大学应注意什么?

 

美国留学注意什么?尤其是常春藤院校是很多去美国留学的学生想要梦寐以求申请的名校,也是很多申请人都十分关注的美国名校,可是,申请常春藤院校应该注意些什么呢?怎样才能够成功录取呢?

 

  一、明确为什么你要申请常春藤院校:申请常春藤院校绝对不是喊口号,碰运气,虽然含有运气的成分。要申请常春藤一定要有你的原因,不能只因为它是常春藤,不能因为它叫哈佛,耶鲁而去申请,你应该知道自己叫什么名字。你要将自己的目标,计划和学校密切结合起来。要看你是否喜欢学校的环境、地理位置、气候等综合因素,看学校的所有的一切是否有助于你实现你所谓的目标和计划,重要的是你要知道,读常春藤的费用是很高的,你要具备这个能力,虽然这些学校的奖学金也是非常丰厚的,但是你能保证得到吗?

 

  二、一旦你做出了选择,你就要为了你的常春藤梦而开始艰辛的准备过程,如果没有两到三年的时间准备就去申请常春藤,那么你可能就在想碰运气,除非你更早就开始了。

 

  三、GPAAP课程成绩,GPA是申请常春藤非常重要的一个因素,因为它是第一个被审阅你的材料的人注意的材料,也是你会留给招生办老师第一印象的东西。通常申请常春藤院校的GPA要在3.75左右,其实更高的GPA也不能说明你比别人聪明。反而可能低一点的GPA会引起招生办老师的注意。所以好的GPA是一个非常重要的事情。除了好的GPA,荣誉课程和AP课程的选择也很重要,这几年常春藤院校越来越重视高中学生对AP课程和一些荣誉课程的选择。如果你拿到了GPA4分,但是没有选择一门荣誉课程或者AP课程,那一样是没有意义的。但是选择荣誉课程或者AP课程也要谨慎,如果你选择的课程考的成绩都很糟糕,那也不会给任何人留下印象,千万不要为了引起注意而去选择荣誉或AP课程,是在你能力范围之内去选择,好成绩肯定会给常春藤院校的老师留下深刻的印象。我们关注申请人的整个高中的成绩,但是会对学生第一年的血液表现不会太看重,最重要的是要看到申请人积极向上的表现”-麦瑞丽琼斯(麻省理工招生办公室主任)

 

  四、除了优秀的GPA,标准考试的成绩也是非常重要的:如英语考试IETLTS/IBT,专业考试SATISATIIACTGMATGRELSATGMAT同样扮演着重要的角色。通常常春藤院校要求较高的专业考试成绩,各个学校都不尽相同。接近满分的人是非常有竞争力的,但是不意味着你考满分一定会被长春藤录取。

 

  五、小论文:小论文是除了那些不能改变的成绩之外最重要的一个因素。因为它能反映出一个现实的你。要尽量写一些对你的成长、性格的改变、能力的提高有很大影响的人或事情,可以是成功的事情,也可以是失败的。没有人会认为失败是丢人的事情,只要你认为你从中学习了东西就好。小论文要在可能的范围内去修改,因为没有人拒绝完美。你可以征求别人的建议,但是千万别让别人来给你写。因为它反映的是你的个性和心声,没有感情的论文是毫无意义的。在确定一名学生满足了哈佛的学业表现以后,我们便开始从根本上了解学生是怎么样的一个人,为什么会这样”------玛琳麦克格兰丝里唯丝(哈佛大学招生办主任)

 

  六、推荐信:推荐信的重要信如同小论文一样。只是换了一个角度,从你的教师眼中看到你是一个什么样子的人。推荐人的职务不重要,当然职务高不是坏事,关键是他/她要了解你,要写到你的学习表现、与老师同学人际关系、参与学校活动的情况等,以及他们为什么会认为你是一个常春藤院校的合格的申请者。推荐信最好由教师直接邮寄给学校,不要和你的申请材料一起邮寄出。如果我们读一封推荐信时,没有什么特别的赞誉能吸引住我们眼球,那就是说这是个危险信号。我们阅读过大量的推荐信,一封无法打动我们的推荐信只会让我们猜测这到底是怎样优秀的学生呢?”------艾里克凯普兰(宾夕法尼亚大学招生办主任)

 

  七、面试:常春藤院校通常会要求申请者参加学校或者在学校世界各地的校友进行的面试。对于面试,一定要好好准备,基于前面所讲的为什么选择常春藤的某个学校。如果你只是因为它是常春藤而去申请,对自己申请常春藤的学校不是很了解,那么你可能就会给面试的人留下坏印象。当他/她问你为什么选择某个学校时,你回答的问题却是另外一个学校的,或者你为什么选这个专业的时候,你说这个学校的这个专业好,而恰恰这个学校可能没有这个专业的时候,那将是一个非常危险的信号。在面试过程中,你完全可以提问面试的人一些问题,但是最好不要问一些简单的可以从网站或者宣传材料中轻易找到答案的问题,否则显的你很无知。你要问一些更深入的,只有该校的校友才能了解的一些东西。

 

  八、课外活动和领导力:因为常春藤需要的不是书呆子,不是象中国的北大和清华一样只看中分数。所以课外活动就显得格外的重要。课外活动包括社会实践活动、义工活动、学校的体育活动、音乐活动、学校社团俱乐部等各种各样的活动。通常常春藤院校希望申请者具有领导力,所以这就意味着你不只是参加了某个社团,最好是社团的领导,当然更好的是你自己创建了哪个社团。通过一些社团活动会体现出你的领导力。耶鲁大学在录取学生的时候非常重视学生的社会责任感。而哥伦比亚大学更看重申请首先从自己的社区做起,不喜欢学生舍近求远去其他地区做义工。

 

  九、特殊才能:如果你在某个方面具有天赋或者超人的能力,这也将对你的申请非常有利。当然特殊才能不是普通的钢琴10级,因为美国的小钢琴家多的数不过来。最好具有某些别人所没有的,或者国外所没有的才能,因为这可以给校园带来多元的文化。

 

  十、其他可以对申请有帮助的方面:如在选择学校时,注意学校对亚洲人或者中国人是否有偏好、提前录取等。

 

美国名校