签证常识


美国签证的注意事项

      每年都有留学美国签证面试的高峰期,联系美国学校已属不易,而留学签证的“临门一脚”更加重要。如果签证不能获批,即使联系上最顶尖的学校也只能望洋兴叹。
        
  高中签证:避嫌移民倾向
        
  陈安琪去年初中毕业,打算去美国一所中学念高中。6月中旬面签,她不太紧张,因为她知道该中学的人员前一天去美国领事馆派过糖。签证官是一个30多岁的中年男士,他的第一个问题就很“雷人”:“怎么你申请的高中我从来没有听说过?”安琪冲老美笑笑,她心里明白,前面刚刚面签的几个人都是读那个高中的,而且该学校还派过糖呢。之后,签证官又问她:“你妈妈做什么工作的?有没有经济实力供你读书?你SAT考了多少?初中在哪里读?”
        
  专家介绍说,高中生的留学签证是比较难办的,因为签证官最怀疑孩子有移民倾向。另外,高中生表现会比较紧张,甚至有部分孩子不会回答极为常识的问题,比如“中国国旗有几种颜色”。
        
  本科签证:收到“蓝条”不要紧
        
  关鹏飞一共有两次签证经历,一次是他去读霍顿中学,一次是去年大一回家。签证官有三种颜色的条子,白色的是拒签,红色的是获签,蓝色的表示需要补材料,进一步调查。他在2005年去念霍顿中学时收到过一张蓝条,不过第二次面试一提交材料就获签了。
        
  关鹏飞现在加州一所大学念大二,去年回家临走时是圣诞节,签证官与他的面试纯粹是一场聊天。签证官看过他的成绩单后,问他在哪里念书?喜欢那里吗?然后,签证官就告诉关鹏飞自己没有去过洛杉矶,非常渴望去那里,并且还向关鹏飞介绍了自己在美国哪些城市生活过。
        
  专家介绍,收到蓝单的不少,拒签的其实不多,补齐材料就好。对于已经在美国读书的学生,签证官是比较宽松的,只是核实你的学籍,防你打黑工。尤其看重“系统调查费”这项,这是FBI在“9·11”后针对国际学生推出的。
        
  研究生签证:专业读啥要说清楚
        
  李敏本科念国际经贸专业,2007年毕业后在广告公司从事公关工作,2008年联系上加州一所大学的MBA。她是去年6月26日去签证的。签证官对研究生会客气很多,问题也简单,比如去美国哪所大学,在什么地方,念什么专业等。
        
  研究生一定要解释清楚自己的专业,最怕签证官以“专业不对口”为由拒签,以前曾有签证官对一个高级工程师连续5次拒签,原因就是专业太模糊了。他读的是“Private  network communication system”,其实这个故弄玄虚的专业就是“海啸报警系统”。

美国名校