签证常识


【国名】美利坚合众国(The United States of America)。
【面积】962.9091万平方公里(其中陆地面积915.8960万平方公里),本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22680公里。
【人口】2.96亿(2005年7月)。白人占75%,拉美裔占12.5%,黑人占12.3%,亚裔占3.6%,华人约243万,占0.9%,多已入美国籍(2000年美人口普查数据)。通用英语。56%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,2%信奉犹太教,信奉其他宗教的占4%,不属于任何教派的占10%。
【首都】华盛顿哥伦比亚特区(Washington D. C.),人口约57万(2006年)。
【重要节日】国庆日 7月4日(美国独立日)。
【货币】美国货币的单位是元(dollar)。1元折合100分币(Cent),硬币分为1分、5分、10分、25分等较常用的四种。常见的纸币有七种,大小、形状、颜色都是一样的,要小心检查上面的金额面值。常见的七种是1,2,5,10,20,50以及100,在大部分的地方,价格是以十进货币制度书写。例如,单价是19美元99分钱,就写19.99。如果向店家询问价格,他们会略去货币单位,而仅是说:"nineteen ninety-nine",或是用俗话回答说:"nineteen bucks and ninety-nine cents"。

为保障您利益和旅途安全,为使您旅途更加愉快,请务必于出团前读以下有关注意事项,若有任何疑问,请即垂询相关操作人员有关规定。

一、旅游证件:
1、为便于过境时各地海关查阅,应将护照(护照复印件)、机票、身份证等各种证件随身携带,切勿放于行李箱内。
2、在通过中国边防检查后,请将护照随身携带以便填写美国境内的入境卡,抵达美国机场后以便通过美国海关;办理美国海关手续之后,海关人员会将您的护照及入境卡交还给您,此卡非常重要切记不得丢失。
3、如果您是刚换发的新护照,出境时请务必带旧护照。如果您签证是商务签证,请务必携带邀请函。

二、行李:
1、因航空公司规定不一样,基本飞美国国际航班规定:手提行李每人限一件,规格不得超过25X35X55厘米,每件不得超过18公斤,托运行李每人限两件重量不等超过32公斤,每件三边之和不得超过158厘米,国际航班托运行李每件不得超过20公斤。超重须付费。行李由本人搬运,国外机场、饭店使用搬运员,由本人付小费,一般2美金。
2、托运行李中请勿夹带现金、证件、摄像机、照相机、首饰等贵重物品。
3、切记不要帮别人带东西,下飞机取到行李之后,请务必不要拆掉行李条,待全体团员全部取到行李后再动,以备核查。但您在下一班飞行之前务必将旧行李条拆除,避免托运行李时丢失。
4、在机场请注意行李安全,小心扒手。

三、海关:
1、年满18周岁的中国旅客出境可携带美金10000(或其它外币相当于美金10000),贵重物品(如专业相机、摄像机、手提笔记本等)需向海关申报。
2、美国海关检查非常严格,严禁携带水果、肉类、违禁品、动植物,携带一万元美金以上必须申报,人民币不能在美国使用。
3、每位18岁以上旅客入美国境时可携带免税香烟200支,烈酒一瓶(不得超过750亳升,酒精度数不得超过22度),回中国境时可携带免税香烟两条(400支),免税酒两瓶(每瓶不得超过750毫升)。

四、边检:
1、中国、美国边检所提问题,请按照领队要求回答,美国入境回答移民官问题时有解答不了的请领队协助回答。
2、出入境请排队,按顺序办理过关手续,不要大声喧哗,礼貌回答问题。

五、气候:
1、美国本土大部分地区位于温带和亚热带,气候适中,降水丰富,由于本土范围辽阔,地形多样,故气候变化复杂,东西差异较大。
2、东北部和五大湖区属于大陆性气候,类似我国北方,冬季较长且寒冷干燥,夏季温暖,昼夜温差不大;东南部和墨西哥湾沿岸地带属亚热带气候,有时会有骤雨,但马上会雨过天晴;中部内陆地区春夏气温高、温度大、冬季寒冷多雨,夏季炎热干燥;西部沿太平洋地带北段属温带海洋性气候,南部属地中海式气候,尤其是加利福尼亚洲以阳光灿烂著称;夏威夷全年常温,在25-32度时间,是著名的度假胜地。
地区/月份 3月平均气温
夏威夷 27/19度
旧金山 16/10度
洛杉矶 21/10度
华盛顿 12/02度
纽约 09/01度
以上温度仅供参考。

六、时差(非夏令时):
洛杉矶比中国时间晚16小时 夏威夷比中国时间晚18小时
华盛顿比中国时间晚13小时

七、电压:
一般饭店采用110伏特。50HZ,中国电器不适用。建议携带转换插头。

八、餐饮和饮用水:
美国自来水可以安全饮用,但热水龙头的水不能饮用,饭店均没有热开水,喜欢喝热水人,可自带热水杯。也可以在酒店、餐厅要一些热水带在身边,但要付一美金小费。

九、电话:
(1) 洛杉矶分为六大区域,号码为310、562、213、818、626、714。旧金山区域号码为:415、510。 夏威夷区域号码为:808
(2) 因美国使用三频手机,所以建议购买中文电话卡,往中国打电话,拔号时按下列顺序;011(国际代码)+86(中国代码)+区号+电话号码。美国国内电话,如是同一区号则直拔,不同区号或洲际电话,先拔洲号,再拔区号,再拔对方电话号码。
(3) 美国火警,警察求助请拔911。

十、财务安全:
(1) 现金,证件,贵重物品须随身携带,切勿放在托运行李内,也不应在旅游时留在酒店房间或旅游车上,必要时可放在酒店的保险箱,各酒店提供此项服务(如酒店收取费用自理)。
(2) 酒店或餐厅用餐时,请将贵重物品随身携带,不要放在身后或者旁边的座椅上,建议避免陌生人交谈。
(3) 美国各地治安情况各不相同,纽约、华盛顿、洛杉矶等地治安一般,其他各地较好,出门在外,请小心保管好自己的钱包和随身物品。若晚上外出,建议结伴同行。如遇陌生人过来打招呼,应尽量避开。

十一、公共卫生及秩序
美加所有的国际及内陆航班都严格禁烟,违例者将被重罚,在公共场所请不要随地吐痰、丢杂物和烟头等;任何场合都不宜旁若无人地高声说话和喧哗,更不要争先恐后。旅途中,请遵从领队导游的安排,并展现中华民族“礼仪之邦”的风范。

十二、导游服务
(1) 在美国对司机的要求非常严格,每天工作时间不得超过10小时,否则将予以罚款,请旅客理解。若要求导游司机额外服务须征得其同意并须另付小费。
(2) 请按照国际惯例,每天付小费5-6美金给导游和司机。请按照全程天数付小费。

十三、酒店
(1) 入住酒店时请保持安静,房间两人一间,在酒店前台办理各种手续时应注意行李,请勿擅取房间内物品,若要留念需向饭店购买,有人敲门时问清楚再开,收费电视应慎重使用,发生费用自理,私人电话费、饮料费、洗衣费等,离店时请自付前台,外出时应携带酒店名片,以备迷路使用,切记外出时要事先报告领队,并带些零用钱以免除麻烦。
(2) 美国服务行业工作人员均以小费维生,按当地习俗每天要付酒店打扫卫生人员1美金小费。
(3) 请爱护饭店设施,如有损坏要个人赔偿。洗浴时请将浴帘底襟拉入浴缸内側,如果不小心(水漫金山)也要赔偿损失,请勿将洗涤衣物挂在窗外或阳台上,也不要在阳台上饮酒。
(4) 在酒店里房间分为吸烟房间和不吸烟房间,请在导游和领队分房前讲清楚,如果您在不许吸烟的房间内吸烟,将会被罚款。

十四、其他:
(1) 请自备普通感冒药、晕机药、肠胃药及您常用药;旅游用品(摄像机、照相机、胶卷、游泳衣裤、干电池、护肤用品、防晒用品、雨具等);我们在美国旅游期间虽然住宿是三星级以上的饭店,但国外注重环保,酒店内一般不提供牙膏、牙刷、拖鞋、洗发用品等,请自备。
(2) 团友应互相尊重,每位团友都应以普通旅游者的身份参加集体活动,在整个行程中请听从导游的安排,集合时间一定先听清再离开,以免耽误其他团员的时间。
(3) 国团时间紧张、行程紧凑、加上转机、时差等原因、行程是相当辛苦的,每位团友都要有思想准备。
(4) 因航空公司或其他人力不可抗拒等因素(指不能预见,不能避免并不能克服的客观情况,如:战争、骚扰、地震、罢工、洪水、恶劣天气,各种政府行为等)所造成的损失,由客人承担。


美国名校